AGROTURIZMNI RIVOJLANTIRISHDA XORIJ TAJRIBASIDAN FOYDALANISHNING KONSEPTUAL ASOSLARI
Ключевые слова:
агротуризм, зарубежный опыт, сельскохозяйственный туризмАннотация
В данной статье изучается зарубежный опыт развития агротуризма и анализируется роль этого опыта в обеспечении экономических и социальных достижений, связанных с сельским хозяйством. На примере европейских стран, таких как Италия, Испания, Франция, Швейцария и Австрия, рассматриваются пути повышения доходов сельского населения, продвижения традиционных сельских продуктов и развития экологической культуры через развитие туризма в сельской местности. Статья представляет полезные направления для оживления экономики сельских районов Узбекистана, создания новых рабочих мест и популяризации местных продуктов на основе адаптации зарубежного опыта в агротуризме.
Библиографические ссылки
O‘zbekiston Respublikasi Prezidentining 2022-yil 30-maydagi PF-147-sonli farmoni "Qishloq xo‘jaligini rivojlantirish va oziq-ovqat xavfsizligini ta’minlash chora-tadbirlari to‘g‘risida".
O‘zbekiston Respublikasi Prezidentining 2023-yil 21-martdagi PQ-60-sonli qarori "2023–2025-yillarda turizm industriyasini rivojlantirish davlat dasturi to‘g‘risida".
O‘zbekiston Respublikasi Prezidentining 2022-yil 8-iyuldagi PF-128-sonli farmoni "Yashil iqtisodiyot tamoyillarini rivojlantirish va ekologik barqarorlikni ta’minlash to‘g‘risida".
"2020–2030-yillar uchun qishloq xo‘jaligini rivojlantirish strategiyasi"
Phillip, S., Hunter, C., & Blackstock, K. (2010). "A Typology for Defining Agritourism." Tourism Management, 31(6), 754-758. Elsevier.
Flanigan, S., Blackstock, K., & Hunter, C. (2014). "Agritourism from the Perspective of Providers and Visitors: A Typology-Based Study." Tourism Management, 40, 394-405. Elsevier.
Barbieri, C., & Mshenga, P. M. (2008). "The Role of the Agritourism Farm in Diversifying the Farm Household and Rural Communities." Journal of Rural Studies, 24(2), 245-258. Elsevier.
Tew, C., & Barbieri, C. (2012). "The Perceived Benefits of Agritourism: The Provider’s Perspective." Tourism Management, 33(1), 215-224. Elsevier.
Schilling, B. J., Attavanich, W., & Jin, Y. (2014). "Does Agritourism Enhance Farm Profitability?" Journal of Agricultural and Resource Economics, 39(1), 69-87. Western Agricultural Economics Association.
Nickerson, N. P., Black, R. J., & McCool, S. F. (2001). "Agritourism: Motivations behind Farm/Ranch Business Diversification." Journal of Travel Research, 40(1), 19-26. SAGE Publications.
Gil Arroyo, C., Barbieri, C., & Rich, S. R. (2013). "Defining Agritourism: A Comparative Study of Stakeholders’ Perceptions in Missouri and North Carolina." Tourism Management, 37, 39-47. Elsevier.
Hall, C. M., Roberts, L., & Mitchell, R. (2003). New Directions in Rural Tourism. Ashgate Publishing.
Busby, G., & Rendle, S. (2000). "The Transition from Tourism on Farms to Farm Tourism." Tourism Management, 21(6), 635-642. Elsevier.
Hegarty, C., & Przezborska, L. (2005). "Rural and Agri-Tourism as a Tool for Reorganizing Rural Areas in Old and New Member States: A Comparison Study of Ireland and Poland." International Journal of Tourism Research, 7(2), 63-77. Wiley.